Die Cabernet Sauvignon-Rebe wird in zahlreichen Weinbauländern der Alten und Neuen Welt auf über 165 000 Hektar angebaut. Die bereits im 13. und 14. Jahrhundert von englischen Höfen geschätzte Sorte ist unter anderem Bestandteil der Assemblage großer Bordeaux-Weine. Die Rebe gilt als ertragssicher, resistent gegen Botrytis und steht für höchste Weinqualität. Sie wird jedoch meist mit Merlot, Cabernet Franc oder Malbec verschnitten, weil sie als sortenreiner Wein aufgrund ihres Tanningehalts relativ herb schmeckt.
In Deutschland ist der Anteil der spät reifenden Cabernet Sauvignon-Rebe vergleichsweise klein: Hier sind zurzeit rund 350 Hektar Rebfläche insbesondere in der Pfalz und in Rheinhessen mit der Rebe bestockt.
Die charaktervollen, tiefdunklen Rotweine aus Cabernet Sauvignon sind prädestiniert für die Reife im Barrique, wo sie zum Teil erst nach sehr langer Lagerung ein harmonisches und weiches Geschmacksbild entwickeln. Die Aromenpalette reicht dann von schwarzen Johannisbeeren, Süßholz, Paprika, Mokka, Schwarzkirsche und mineralischen Noten bis zu Schokolade und Kaffee. Als Speisenbegleiter vieler Gerichte geeignet, z.B. Chili con Carne, Lamm und Wild oder Peking Ente.
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