Merlot

Die international verbreitete Rebsorte Merlot wurde nachweislich vor dem 19. Jahrhundert in Bordeaux kultiviert und wird häufig zusammen mit weiteren hochwertigen Rotweinen verschnitten. Sie gehört heute zu den meistangebauten Rebsorten der Welt und ist in Übersee ebenso zu finden wie in den europäischen Weinbauländern. Aufgrund ihres frühen Austriebs und der damit verbundenen Frostempfindlichkeit fand sie den Weg nach Deutschland erst in den vergangenen zwei Jahrzehnten. In guten Lagen reifen die Trauben aber sehr früh bei hohen Erträgen. Die Weine haben einen relativ geringen Säure- und Tanningehalt, schmecken vollmundig und bei Trinkreife weich. Sie sind daher ideale Assemblage-Partner für die tanninkräftigen Cabernet Sauvignon-Weine. 

In der Pfalz und in Rheinhessen findet man die Merlotrebe auf rund 600 Hektar Anbaufläche. Viele Winzer bauen die Sorte bei guten Mostgewichten im Barrique aus. Oft werden sie auch mit anderen Weinen zu Cuvées verschnitten. Die sehr dunklen Weine sind bei Ertragsreduzierung extraktreich und gehaltvoll mit feinen Fruchtnoten und ausreichender Säure. Sie harmonieren dann mit vielen kräftigen Speisen. 

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