Eine Besonderheit aus Deutschland sind die erlesenen Süßweine, deren Erzeugung nur in bestimmten, klimatisch günstigen Jahrgängen erfolgen kann. Zur Herstellung von Auslesen, Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweinen müssen eine Reihe von Rahmen- und Witterungsbedingungen stimmen. Neben intensiver Vorsorge während der Traubenreife für eine Gesunderhaltung des Traubenguts im Weinberg, müssen eine hohe physiologische Reife und Mindestmostgewichte erreicht werden. Im Unterschied zu den Beerenauslesen (BA) und Trockenbeerenauslesen (TBA), bei denen die Konzentration der Beereninhaltsstoffe und Extrakte durch Pilzbefall mit Botrytis Cinerea ausgelöst wird, erfolgt dieser Prozess beim Eiswein durch den natürlichen Frost. So wird der Traubenmost unter Entzug des Wassers durch Gefrieren konzentriert.
Die edelsüßen Spezialitäten werden im Idealfall zu feinsten Weinen mit harmonischem Spiel zwischen Säure, ausgeprägter Süße und großer Aromenvielfalt. Einige dieser Weine sind von so hoher Qualität, dass sie über Jahrzehnte reifen und ihre außergewöhnliche Aromatik noch steigern können.
Riesling eignet sich aufgrund seiner großen Variabilität hervorragend zur Erzeugung von Süßweinen in allen Qualitätsstufen. Hier bilden Säure, Finessenreichtum und Eleganz eine außergewöhnliche Harmonie. Aber auch Rebsorten wie Silvaner, Huxel, Spätburgunder oder Gewürztraminer bieten perfekte Voraussetzungen für den Erhalt großer Süßweine.
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