2 kg küchenfertige Miesmuscheln, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Suppengemüse, 250 ml Weißwein halbtrocken, 1 Lorbeerblatt, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 3 Wacholderbeeren, Salz, 1 Gläschen Pernod
Zubereitung: Die Muscheln waschen und putzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und klein würfeln. Lassen Sie in einem großen Topf den Wein mit 125 ml Wasser, Pernod, Zwiebelringen, Gemüse, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren aufkochen und offen bei starker Hitze ca. 10 Minuten weiter kochen. Geben Sie dann die Muscheln dazu, salzen und zugedeckt bei starker Hitze ca. 7 Min. kochen lassen. Danach direkt servieren. Guten Appetit.