150 g weiße Weintrauben, 8 Spekulatius, 120 ml Spätlese, 4 Eigelb, Salz, 40 g Puderzucker
Zubereitung: Waschen Sie die Trauben und zupfen Sie sie von den Stielen ab. Hacken Sie die Spekulatius grob und verteilen Sie sie auf vier Gläser. Die Weintrauben darauflegen und mit je 1 EL Spätlese-Wein beträufeln. Bereiten Sie für die Zabaione ein heißes Wasserbad vor. Schlagen Sie die Eigelbe mit 1 Prise Salz in einer zum Topf passenden Rührschüssel aus Glas oder Metall mit dem Schneebesen oder Handrührgerät leicht auf. Fügen Sie Puderzucker und den restlichen Wein hinzu und schlagen Sie die Masse, bis sie schaumig wird. Die Schüssel halb in den Topf hängen, dabei darf der Boden das Wasser nicht berühren. Schlagen Sie die Eigelbmasse über dem heißen Wasserbad ca. 10 Min. auf, bis sie dickschaumig und cremig ist. Geben Sie die Zabaione auf die Weintrauben. Guten Appetit.