Zwiebelsuppe

800 g Zwiebeln, 40 g Butter, 2 EL Olivenöl, 2 EL Mehl, 100 ml trockener Riesling, 1 l Rinderbrühe, 1 Lorbeerblatt, 1-2 TL Thymian, Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, 8 Scheiben Baguette, 150 g Gruyere

Zubereitung: Schneiden Sie die Zwiebeln in dünne Spalten. Dünsten Sie sie dann in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten. Das Mehl darüber streuen, unterrühren und mit Wein ablöschen. Brühe, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Das Baguette rösten. Gruyere in Scheiben schneiden. Die Suppe auf hitzefeste Schälchen verteilen, Baguette- und Käsescheiben darauflegen. Im heißen Ofen 2 Minuten übergrillen. Guten Appetit.