TESTKRITERIEN

Qualität von Experten getestet:
Welche Weine tragen das Deutsche Weinsiegel?

Die Weine, die das Deutsche Weinsiegel tragen, haben die sensorischen Tests von Weinexperten der DLG TestService GmbH mit überdurchschnittlichem Ergebnis bestanden. In sensorischen Tests werden der Geschmack, der Geruch, die Farbe und die Typizität der Weine bewertet. Sie sind die zentralen Qualitätskriterien für Weine von einem hohen Genusswert.

Testkriterien: Deutsches Weinsiegel „Regionale Qualität“

  • Weine, die das Deutsche Weinsiegel „Regionale Qualität“ tragen, haben in den sensorischen Tests in den Qualitätskriterien Farbe, Aussehen, Geruch, Geschmack und Typizität mindestens 3,0 von 5 Punkten (DLG-5-Punkte-Schema®) erzielt.
  • Es sind nur Weine mit Rebsortenangabe zugelassen.
  • Die Weine müssen die weingesetzlichen Anforderungen für die Guts- oder Erzeugerabfüllung erfüllen.
  • Es kann im Siegel ein Hinweis auf spezielle Weinanbau- oder Weinausbau-Methoden erfolgen (z. B. Steillage). Diese Angaben müssen durch entsprechende Nachweise seitens des Erzeugers belegt werden.
 

Testkriterien: Deutsches Weinsiegel „rot – grün – gelb“

  • Nur Weine, die deutlich über dem gesetzlich vorgegebenen Qualitätsniveau liegen, dürfen das Deutsche Weinsiegel tragen. Das bedeutet, dass diese Weine in den sensorischen Tests in den Qualitätskriterien Farbe, Aussehen, Geruch, Geschmack und Typizität mindestens 2,5 von 5 Punkten (DLG-5-Punkte-Schema®) erzielen müssen.
  • Die Standard-Variante „Deutsches Weinsiegel“ wird in drei Farben vergeben: Das rote Siegel kennzeichnet liebliche Weine (Restzuckergehalt über 18 g/l). Weine mit grünem Siegel sind halbtrocken (maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker, wobei der Zucker nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen darf.) Weine mit gelben Siegel sind trocken (Restzuckergehalt von maximal 9 g/l, wobei der Säuregehalt höchstens 2 g/l niedriger sein darf.)